昆明市人民政府國有資產監督管理委員會 www.knock46.com

政府信息公開

索引號: 015114369-201712-132124 主題分類: 政策解讀
發布機構:  昆明市國有資產監督管理委員會 發布日期: 2017-05-05 13:53
名 稱: 《昆明市國有企業違規經營投資資產損失責任追究實施辦法(試行)》政策解讀
文號: 關鍵字:

《昆明市國有企業違規經營投資資產損失責任追究實施辦法(試行)》政策解讀

發布時間:2017-05-05 13:53 瀏覽次數:268
字號:[ ]

為便于社會公眾、各級政府及有關部門更好地理解《昆明市國有企業違規經營投資資產損失責任追究實施辦法(試行)》(以下簡稱《實施辦法》),現作以下解讀:

一、《實施辦法》的起草背景及形成過程

2016年8月,國務院辦公廳發布了《關于建立國有企業違規經營投資責任追究制度的意見》(〔2016〕63號),明確國企管理人員因違規、未履行或未正確履行職責而造成國有資產損失的,對相關責任人進行追責,視情節扣減和追索一定比例績效年薪或任期激勵收入,并要求各級履行出資職責的機構和國有企業要按照本意見要求,建立健全違規經營投資責任追究制度。2017年2月,云南省政府辦公廳印發了《云南省國有企業違規經營投資資產損失責任追究辦法(試行)》(云政辦發〔2017〕11號),要求各州、市人民政府和省屬企業根據本辦法制定本地本企業的實施細則或具體辦法。為此,市政府要求,由市國資委牽頭對照省出臺的辦法,結合昆明實際,制定出臺相關貫徹落實辦法,報市政府審批。市國資委按照市政府要求牽頭起草了《昆明市國有企業違規經營投資資產損失責任追究實施辦法(試行)》(簡稱《實施辦法》)。主要做了以下工作:一是認真學習習近平總書記系列重要講話精神,中央、省市委、政府和國資監管機構關于責任追究問責的有關規定要求,進一步深刻理解精神實質;二是開展調查研究。組織相關人員到企業進行調研,準確把握企業實情,圍繞制訂工作中碰到的理論和實際問題進行了討論研究;三是認真起草《實施辦法(試行)》(征求意見稿)?!秾嵤┺k法(試行)》(征求意見稿)經市國資委集體討論并征求企業意見后,又征求了市紀委、市委組織部、市法院、市檢察院、市公安局、市監察局、市財政局、市人力資源社會保障局、市審計局、市安全監管局10個市屬相關單位書面意見。其中:市法院等7個單位無修改意見,市監察局、市委組織部、市財政局3個單位在文字方面提出的一些意見建議,我委進行吸收完善?!秾嵤┺k法(試行)》經10余次修改,形成了今天的送審稿。按照工作要求,現提請審議。

二《實施辦法》主要內容

《實施辦法》主要包括七個部分,共七章,主要內容如下:

第一章為總則。共四條,說明出臺該實施辦法的依據、明確實施辦法適用范圍、解釋了違規經營投資資產損失和對國有企業經營管理人員進行責任追究提出了應遵循的原則;

第二章為責任追究范圍。共十三條,從集團管控、購銷管理、工程承包建設、轉讓產權、上市公司股權和資產、固定資產投資、投資并購、改組改制、資金管理、風險管理、國(境)外資產管理、安全生產和環境保護、房屋和實務類資產方面明確了責任追究范圍。

第三章為資產損失認定。共六條,國有企業違規經營資產損失認定區分為直接損失和間接損失、并根據企業資產規模,按照資產損失金額大小和影響程度劃分為一般資產損失、較大資產損失、重大資產損失(同時包含:昆明市市屬企業違規經營投資資產損失金額劃分標準)、明確了國有企業資產規??傤~為截至責任認定年經審計確認的資產規??傤~按照國有股比例計算的金額。對資產損失金額及影響提出了認定依據。

第四章為資產損失責任劃分。共九條,資產損失責任根據工作職責劃分為直接責任、主管責任和領導責任。

第五章為責任追究處理。共八條,根據資產損失程度、問題性質等,對相關責任人采取問責、組織處理、扣減薪酬、禁入限制、紀律處分、移送司法機關處理;資產損失責任追究的同時扣減薪酬處理具體標準詳見附件。限制準入措施、從重處罰情形、從輕處罰情形、減輕或者免予責任追究情形、違規經營投資責任調查期間暫停支付或兌現的績效年薪、任期激勵收入、中長期激勵收益等規定、扣減的薪酬減免規定、對舉報國有企業違規經營投資資產損失有功人員獎勵規定;

第六章為責任追究工作職責和組織實施。共二十條,明確了國資監管機構、國有企業、外派監事會、巡察組、審計機關、紀檢監察機關、司法機關等在國有企業違規經營投資資產損失責任追究工作中的職責;并提出了實施責任追究應遵循的工作程序。

第七章為附則。共四條,明確國有控制企業中對國有資產負有經營管理責任的人員參照本辦法執行,金融、文化等國有企業違規經營投資資產損失責任追究工作另有規定的依其規定執行。各縣(市)區人民政府和市屬國有企業可根據本實施辦法,制定本地本企業的實施細則或具體辦法,并報市國資委備案。

三、實施情況

《規定》已于2017年5月3日正式印發市國資委各監事會、各處(室 ),各監管企業執行。

欧美大胆a级视频