昆明市人民政府國有資產監督管理委員會 www.knock46.com

政府信息公開

索引號: 015114369-201706-225446 主題分類: 政策解讀
發布機構:  昆明市國有資產監督管理委員會 發布日期: 2017-06-22 11:13
名 稱: 《昆明市國資委履行出資人職責重大決策程序規定》政策解讀
文號: 關鍵字:

《昆明市國資委履行出資人職責重大決策程序規定》政策解讀

發布時間:2017-06-22 11:13 瀏覽次數:169
字號:[ ]

為便于社會公眾、各級政府及有關部門更好地理解昆明市國資委履行出資人職責重大決策程序規定》(以下簡稱《規定》),現作以下解讀:

一、《規定》的起草背景  

國務院發布的《全面推進依法行政實施綱要》《關于加強市縣政府依法行政的決定》和《關于加強法治政府建設的意見》均從法治理念的高度提出了科學、民主、依法決策的要求?!吨泄仓醒腙P于全面深化改革若干重大問題的決定》明確“完善規范性文件、重大決策合法性審查機制”,《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求“健全依法決策機制,把公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定確定為重大行政決策法定程序,確保決策制度科學、程序正當、過程公開、責任明確”,中共中央 國務院印發的《法治政府建設實施綱要(2015—2020年)》進一步明確了依法決策的相關要求。2016年5月底,云南省政府出臺《云南省重大行政決策程序規定》,對重大行政決策的定義、建議和承辦、公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定以及違反本《規定》的責任追究等事項作出了明確具體的規定。2016年11月,云南省國資委出臺《云南省國資委履行出資人職責重大決策程序規定》,對云南省國資委履行出資人職責的重大決策事項范圍、決策程序等進行了規定;2017年3月1日,《昆明市人民政府重大事項決策規定》也正式頒布執行。

為落實黨中央、國務院,省市政府、省國資委關于依法治國、依法行政的規定,根據委領導安排,我處在參考云南省政府、昆明市政府及云南省國資委重大決策程序規定的基礎上,草擬了《規定》,經征求委內各處室意見,數易其稿形成現在的修改稿。

二、《規定》的主要內容

《規定》共10章43條,對履行出資人職責重大決策的適用范圍、決策事項范圍、主要訣策程序(建議和承辦、公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定)以及違反《規定》的責任追究等事項作出了明確具體的規定。

(一)關于重大決策的定義、范圍

履行出資人職責重大決策不同于一般決策,其決策程序較為嚴格,為兼顧履行出資人職責的決策行為的高效性和合法性,有必要對履行出資人職責決策程序的選用范圍、決策事項范圍進行明確,以增強其操作性。

《規定》將履行出資人職責決策程序的適用范圍規定為市國資委履行出資人職責,對涉及國有資產出資人權益的重大事項作出決策的程序適用本規定。

重大決策事項范圍:主要是1.市屬企業改制、合并、分立、解散、申請破產,由市國資委審核后,報市人民政府批準的;2.市屬企業及其重要子企業轉讓大額度國有產權、轉讓企業全部或者部分國有資產致使國家對該企業不再具有控股地位的事項,由市國資委決定并報市人民政府批準的;3.市屬企業控股的上市公司,實際控制權發生轉移的事項,由市國資委審核后,報市人民政府批準的;4.市屬企業重大國有資產處置損失核銷審核;5.市屬企業年度融資、發債計劃及重大投融資事項由市國資委審核,并報市人民政府批準的;6.其他法律法規和市政府規定須經市政府批準的涉及重大國有資產處置的決策事項。

(二)關于重大決策的建議和承辦

《規定》第二章就重大決策建議的提出、認定以及承辦單位的確定作出了明確規定,規定了決策事項草案的起草、調研和征求意見程序,并對決策事項草案應當包括的主要內容作出了規范。

(三)關于重大決策的五大必經程序

1.公眾參與程序。為拓寬重大決策的公眾參與面,《規定》要求除涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私等依法不得公開的事項外,所有重大行政決策事項草案都應當向社會公開征求意見,征求意見可以采取公示、座談會、調查、聽證等多種方式。

2.專家論證程序?!兑幎ā访鞔_了重大決策的咨詢專家確定方式、最低人數、基本程序以及對專家意見的采納要求。

3.風險評估程序?!兑幎ā肪椭卮鬀Q策風險評估的范圍、評估方式、評估程序及評估報告意見的處理作出了規定。

4.合法性審查程序。合法性審查是重大行政決策必經程序中的重要環節?!兑幎ā访鞔_政策法規處是我委重大決策合法性審查的主體,并明確要求“未經政策法規處審查或者審查認為不合法的,不得提交委主任辦公會討論決定”,不得以征求意見的方式替代合法性審查。此外,對審查的材料、時限、程序以及審查效力進行了規范。

5.集體討論決定程序。重大決策集體討論制度是保證民主決策的重要途徑?!兑幎ā芬蟆爸卮鬀Q策應當經委主任辦公會討論決定”,對集體討論決定后重大決策事項的處理原則和方式進行了明確。

(四)關于重大決策的執行與監督

為保證重大決策能夠得到貫徹落實,對決策事項執行效果進行評估?!兑幎ā芬蟆爸卮鬀Q策公布實施后,決策事項執行單位應當根據決策事項執行時限或者有效期,自行開展或者委托專家、專業機構開展決策實施后評估”。此外,還規定了重大行政決策發生重大變化,市國資委作出停止執行、暫緩執行或者調整重大行政決策決定的,決策事項執行單位應當立即執行,并采取有效措施,最大限度避免或者減少損失。

(五)關于責任追究

“程序正義是實體正義的保障”。為了保證重大行政決策程序的實施,切實減少決策失誤,《規定》進一步明確了決策責任人、決策事項承辦單位、決策事項執行單位不履行草案的決策程序且造成嚴重后果時,需要承擔的責任,并對受委托專家、專業機構違規行為的責任追究作了明確。

三、實施情況

《規定》已于2017年6月22日正式印發市國資委各監事會、各處(室 ),各監管企業執行。

欧美大胆a级视频