昆明市人民政府國有資產監督管理委員會 www.knock46.com

政府信息公開

索引號: 015114369-201801-300705 主題分類: 政府信息公開年報歷史數據
發布機構: 昆明市國有資產監督管理委員會 發布日期: 2018-01-15 13:46
名 稱: 昆明市國資委2017年政府信息公開工作年度報告
文號: 關鍵字:

昆明市國資委2017年政府信息公開工作年度報告

發布時間:2018-01-15 13:46 瀏覽次數:109
字號:[ ]

按照《關于做好2017年政府信息年度報告編制和發布工作的通知》(昆工信通〔2017〕229號)文件要求,結合工作實際,現將昆明市國資委2017年度政府信息公開工作報告如下:

一、認真完成2017年政府信息公開工作

(一)分解責任,落實政府信息公開工作

按照《昆明市人民政府辦公廳關于印發昆明市在全國文明城市創建中全面推進政務公開工作實施細則的通知》(昆政辦〔2017〕51號)和《昆明市人民政府辦公廳關于印發2017年政務公開工作要點分工方案的通知》(昆政辦〔2017〕71號)文件要求,市國資委制定了《關于印發昆明市國資委在全國文明城市創建中全面推進政務公開工作實施細則的通知》(昆國資發〔2017〕116號)和《關于印發昆明市國資委2017年政務公開工作要點分工方案的通知》(昆國資發〔2017〕118號)。將政務信息公開要點和要求分解落實到各個處室和各監管企業,要求各處室、各監管企業結合各自職能職責按要求進行公開。涉及其他政府職能部門牽頭落實的工作,各處室按照51號、71號文件和相關工作意見、函件配合完成。

(二)加強平臺和渠道建設,積極發布政府信息

1.昆明市國資委政務公開的方式有以下幾種:一是通過黨政機關公文交換系統和黨政機關內網向市委、市政府兩辦信息處報送信息、簡報進行公開;二是通過向其他黨政職能部門報送工作簡報進行公開;三是刊印《昆明國資通訊》,發送給市委組織部、市委宣傳部、監管企業、部分省市縣區國資委等單位進行公開;四是通過接聽辦理“12345”、“96128”等政務熱線辦件進行公開;五是在單位門戶網站、政務微博等新聞媒體上進行公開。通過以上方式,將國有企業運營監管的各類信息通過不同渠道,在各類平臺上進行公開。

2.按照51號、71號文件要求,市國資委重點負責落實推進國有企業運營監管信息公開。具體包括:根據省國資委《關于推進省屬企業信息公開的指導意見》出臺市屬企業信息公開指導意見,落實市屬企業的信息公開工作。做好國有產權交易、增資擴股項目的信息披露和結果公示工作,推動產權交易機構與公共資源交易平臺實現信息共享。按月公開國有及國有控股企業主要經濟效益指標、主要行業盈利、重大變化事項等情況。依法依規公開市屬企業生產經營、業績考核總體情況,國有資產保值增值情況,市屬企業改革重組結果,市屬企業負責人重大變動、年度薪酬,以及市屬企業履行社會責任工作情況。研究制定完善市屬國有企業信息公開有關制度。加強市屬企業門戶網站建設維護。及時公開市國資委派駐市屬企業監事會對市屬企業年度監督檢查情況和市級經營性國有資產集中統一監管有關情況。督促指導市屬國有企業公開鞏固去產能后續有關工作情況。圍繞防范金融風險推進公開。為此,市國資委在單位門戶網站上設立了專門欄目對上述重點工作落實情況進行了公開。

3.執行管理服務結果“五公開”工作機制,印發了《昆明市國資委2017年度重點領域信息公開實施方案》,在單位門戶網站設立“財政資金信息”欄目,公開財政預決算、三公經費等信息;二是進一步健全解讀回應機制,在單位門戶網站設立“政策解讀”欄目,2017年分別就《昆明市國有企業違規經營投資資產損失責任追究實施辦法(試行)》和《昆明市國資委履行出資人職責重大決策程序規定》兩個文件進行了解讀公開;2017年,市國資委協助辦理好市長熱線等政務公開平臺的運維工作,截至2017年12月31日,辦復“一號通”平臺來件及“12345”來件103件,辦結103件,按時辦結率達100%。

4..依申請公開情況。是依法規范依申請公開工作,截止2017年12月31日,在昆明市政府信息依申請公開系統上辦件7件,接受書面申請1件,均已辦結。

5.行政復議、行政訴訟情況。2017年,市國資涉及應訴政府信息公開行政訴訟案件2件,經呈貢區法院一審審理駁回起訴,經昆明市中級人民法院二審審理駁回上訴,應訴案件均已完結。

6.依申請公開信息收取費用、機構建設和保障經費情況。2017年,市國資委依申請公開工作未對社會公眾、法人和其他組織進行收費。政策法規處負責日常信息公開工作,兼職人員1人。安排政府信息公開、行政訴訟專項經費1.5萬元。

二、存在問題及改進措施

2017年,市國資委政府信息公開工作取得了一定成效,但在政府信息公開內容的質量、信息公開制度落實和監督檢查方面仍需進一步改進和加強。2018年,市國資委將從三個方面入手,推進政府信息公開工作:

(一)進一步落實政府信息公開責任制。深入開展《政府信息公開條例》學習教育,增強信息公開的法定意識。

(二)完善政府信息公開工作機制。進一步優化主動公開和依申請公開程序,健全政府信息發布審查制度和保密審查制度,加強網上政府信息公開平臺建設,提高政府信息公開工作制度化、規范化水平。

(三)加強組織指導和監督檢查。健全政府信息公開工作機構,把政府信息公開納入目標考核。健全政府信息公開監督檢查機制,采取定期與不定期檢查相結合的方式,及時發現研究解決存在的問題,推動政府信息公開工作步上新臺階。


此文公開發布



                                   昆明市國資委

                                   2018年1月15日


欧美大胆a级视频