昆明市人民政府國有資產監督管理委員會 www.knock46.com

政府信息公開

索引號: 015114369-201809-141640 主題分類: 政策解讀
發布機構:  昆明市國有資產監督管理委員會 發布日期: 2018-09-12 10:40
名 稱: 云南省《關于進一步完善國有企業法人治理結構加強董事會建設的施意見》解讀
文號: 關鍵字:

云南省《關于進一步完善國有企業法人治理結構加強董事會建設的施意見》解讀

發布時間:2018-09-12 10:40 瀏覽次數:233
字號:[ ]

近日,省政府辦公廳印發《關于進一步完善國有企業法人治理結構加強董事會建設的實施意見》(云政辦發〔20187號,以下簡稱《實施意見》),現對《實施意見》的出臺背景、把握的原則和主要內容進行解讀。

一、《實施意見》出臺背景

20158月,中共中央、國務院出臺了《關于深化國有企業改革的指導意見》(中發〔201522號),對完善現代企業制度、健全國有企業法人治理結構作出部署要求。20174月,國務院辦公廳出臺了《關于進一步完善國有企業法人治理結構的指導意見》(〔201736號),進一步明確了完善法人治理結構、推進董事會建設的目標任務和具體舉措。省委、省政府高度重視我省國有企業深化改革和現代企業制度建設,把完善國有企業法人治理結構、加強董事會建設作為省委省政府推進國有企業改革攻堅的重要內容,對規范法人治理結構、加強董事會建設、完善外部董事制度等提出明確要求。

為落實中央精神和省委省政府國有企業改革決策部署,在認真學習、吃透精神、深入調研、多方借鑒的基礎上,省國資委牽頭起草了《實施意見》文稿,報經省委省政府審批同意后,省政府辦公廳于201827日正式印發實施?!秾嵤┮庖姟返某雠_,是我省加強國有企業現代企業制度建設和完善法人治理結構的重要舉措,有利于助推省屬企業改革攻堅戰的深入推進。

二、把握的主要原則

為使《實施意見》緊扣中央精神和省委省政府的決策部署,切合我省國有企業實際,我們在文件起草中注意堅持以下原則:

一是注重貫徹落實中央精神與我省國企國資改革實際相結合。對照十九大報告和新黨章相關表述,充實完善相關內容,使《實施意見》更加符合習近平新時代中國特色社會主義思想對國企國資改革的新要求。同時,結合我省實際,在完善法人治理結構過程中突出董事會建設的核心作用,突出加強董事會建設、落實董事會職權在法人治理中的重要位置,對董事會機構、職數、任期設置,董事產生方式、制度建設等方面內容表述更加具體化,在公司制改革方面提出,2018年上半年省屬國有企業公司制改革率先完成,年底前全省國有企業公司制改革全面完成。

二是注重堅持黨的領導與發揮公司治理主體作用的有機結合。堅持把落實全面從嚴治黨要求貫穿始終,進一步明確國有企業黨組織在法人治理結構中的法定地位,落實黨管干部原則與董事會依法選擇經營管理者、經營管理者依法行使用人權相結合,堅持和完善雙向進入、交叉任職的領導體制,明晰公司治理主體權責邊界,形成權責清晰、運行高效的法人治理結構。

三是注重堅持依法治企與激發企業活力相結合。堅持把法治思維融入到文件內容和起草的全過程,既堅持依法治企,依法依規完善國有企業法人治理結構,又注重尊重企業的市場主體地位,弘揚企業家精神,發揮企業家作用,不斷激發企業活力,在混合所有制改革、市場化選聘等方面注重先行先試與制度規范相互促進,增強改革的針對性和實踐性。

三、主要內容

《實施意見》主要分三個部分:第一部分是總體要求,重點闡明《實施意見》的指導思想、主要目標和基本原則;第二部分是重點任務,從理順權責關系、加強董事會建設、維護經營自、有效發揮監督作用、加強黨的領導等5個方面提出任務措施;第三部分是工作要求,從提高思想認識、落實工作責任、積極有序推進3個方面提出文件的貫徹落實措施。歸納起來,體現以下5個特點:

一是進一步完善“雙向進入、交叉任職”的領導體制。重點是明確了把黨組織研究討論作為董事會、經理層決策重大問題的前置程序,細化黨組織參與企業重大問題決策的主要內容和程序規定。推行黨委書記、董事長由一人擔任,黨員總經理兼任黨委副書記,專職黨委副書記進入董事會。

二是以董事會建設為重點,建立董事長、總經理行權履責清單。根據《公司法》、公司章程明確界定董事會與經理層的職責權限和管理邊界,明確董事長在董事會的地位與作用,充分授予和尊重總經理職權,細化董事長與總經理的工作職責,建立完善董事長與總經理工作溝通和督導機制。

三是統籌優化董事會規模與結構,建立外部董事制度。外部董事由出資人機構選聘,國有獨資公司、全資公司董事會成員中外部董事的比例,原則上達到一半以上,國有控股企業應有一定比例的外部董事,拓寬外部董事來源渠道,選聘一批經驗豐富的現職省屬國有企業領導人員轉任專職外部董事。

四是落實經營管理權責,充分發揮經理層作用。推行決策與執行分開,落實經理層依法行使管理生產經營、實施董事會決議等職權,激發經理層活力。積極有序推進職業經理人制度,實行內部培養和外部引進相結合,暢通企業經理層成員與職業經理人的身份轉換通道,在法人治理結構比較完善的省屬及州市屬企業率先試點實施經理層成員整體市場化選聘、契約化管理。

五是建立健全外派監事會制度,充分發揮監督作用。對國資監管機構所出資企業全面實行外派監事會制度,加強對決策過程、執行過程的監督。健全監事會工作機構,提高專職監事比例,完善服務保障機制。董事會、經理層要接受外派監事會的依法監督,并督促落實監事會要求糾正和改進的問題。


欧美大胆a级视频