昆明市人民政府國有資產監督管理委員會 www.knock46.com

政府信息公開

索引號: 015114369-201809-225450 主題分類: 政策解讀
發布機構:  昆明市國有資產監督管理委員會 發布日期: 2018-09-21 15:41
名 稱: 昆明市國資委主任陳浩解讀《關于進一步完善國有企業法人治理結構加強董事會建設的實施意見》
文號: 關鍵字:

昆明市國資委主任陳浩解讀《關于進一步完善國有企業法人治理結構加強董事會建設的實施意見》

發布時間:2018-09-21 15:41 瀏覽次數:232
字號:[ ]

2018918日,市人民政府辦公廳印發《關于進一步完善國有企業法人治理結構加強董事會建設的實施意見》(昆政辦發〔2018113號,以下簡稱《實施意見》),現對《實施意見》的出臺背景、主要原則和主要內容進行解讀。

一、《實施意見》出臺背景

黨的十八大以來,黨中央、國務院對深化國有企業改革、加快建立現代企業制度高度重視。近年來,中央先后在多個重要文件和重要會議上都對建立現代企業制度、完善法人治理、加強董事會建設提出了具體要求,特別是習近平總書記的系列重要講話中多次對“建立現代企業制度、加快形成有效制衡的公司法人治理結構”作出重要論述。20174月,國務院辦公廳下發了《關于進一步完善國有企業法人治理結構的指導意見》(〔201736號),進一步明確了完善法人治理結構、推進董事會建設的目標任務和具體舉措。20181,云南省政府辦公廳印發《關于進一步完善國有企業法人治理結構加強董事會建設的實施意見》(云政辦發〔20187號)明確提出“健全公司法人治理結構,加強董事會建設,實現公司規范化治理”的要求。

市委、市政府高度重視昆明市市屬國有企業深化改革和現代企業制度建設,把完善國有企業法人治理結構、加強董事會建設作為市委、市政府推進國有企業改革攻堅的重要內容,對規范法人治理結構、加強董事會建設、完善外部董事制度等提出明確要求。

為貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想精神和中央、省委、市委的要求部署,進一步完善市屬國有企業法人治理結構和加強董事會建設,我們在研究學習中央及云南省相關文件的基礎上,結合昆明市市屬國有企業實際,征求多方意見,牽頭起草了《實施意見》文稿,報經市政府審批同意后,市政府辦公廳于2018918日正式印發實施。

二、主要原則

為使《實施意見》緊扣中央、省委、省政府精神和市委、市政府的決策部署,切合昆明市市屬國有企業實際,我們在文件起草中注意堅持以下原則:

一是堅持正確方向。注重把握上級文件的重要原則性要求和規定,充分體現和服從國家頂層設計的精神。二是結合實際。結合我市國有企業實際,提出針對性的改革舉措,如明晰各治理主體的權責邊界,健全對經理層成員的授權管理制度,建立差異化的薪酬分配制度,實行任期制和契約化管理等制度安排。三是落實責任。加快推進完善國有企業法人治理結構和加強董事會建設工作,制定和細化配套的辦法,對工作進展情況、存在的主要問題及意見建議做好總結,抓好跟蹤問效。

三、主要內容

《實施意見》主要包括三個部分,主要內容如下:

第一部分為總體要求:包括指導思想、基本原則和主要目標。在指導思想上,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,按照中央、省委、市委的部署要求,結合市屬國有企業實際,進一步健全完善國有企業法人治理結構和加強董事會建設。在主要目標上,明確到2019年,基本完成市屬國有企業公司制改革的目標任務。在基本原則上,提出要堅持黨的領導、堅持權責對等、激發企業活力。

第二部分為重點任務,提出了以下五大任務:

一是理順權責關系,健全制度體系。主要對明確股東會職權,準確把握出資人機構職責定位,厘清董事會和經理層職責邊界,堅持和完善外派監事會制度,推進出資人機構職能轉變方面作出了規定。明確出資人機構根據市政府授權對市屬國有企業依法享有股東權利;國有獨資公司不設股東會,由出資人機構全權履行股東會職責,對國有全資、控股企業按照股權份額履行股東職責;出資人機構按照以管資本為主的要求,轉變職能、改進監管方式。

二是加強董事會建設,落實董事會職權。進一步明確董事會行權邊界,優化董事會結構,設立外部董事和職工董事,規范董事成員提名委派程序;嚴格董事會集體審議、獨立表決、個人負責的決策制度;依法落實和維護董事會行使重大決策、選人用人、薪酬分配等權利。

三是維護經營自,激發經理層活力。提出董事會要健全對經理層成員的授權管理制度,完善考核評價辦法,建立差異化的薪酬分配制度,實行任期制和契約化管理;有序推進職業經理人制度建設,探索完善中長期激勵機制,激發經理層活力。

四是有效發揮監督作用,完善責任追究制度。依法落實外派監事會權責,理順派駐體制和工作機制;健全企業民主管理制度,完善企業重大事項信息公開制度;建立與治理主體履行職責相適應的責任追究制度。

五是加強黨的領導,發揮政治優勢。提出將黨建工作總體要求納入公司章程,明確黨組織在法人治理結構中的法定地位;實行雙向進入、交叉任職,發揮黨組織領導作用,把方向、管大局、保落實;探索黨管干部原則與董事會選聘經營管理者相結合的途徑和方法,發揮紀檢監察、巡視、巡察作用,加大監督力度。

第三部分為工作要求,包括提高思想認識、落實工作責任、積極有序推進三個方面。


昆明市人民政府辦公廳關于進一步完善國有企業法人治理結構加強董事會建設的實施意見

欧美大胆a级视频