昆明市人民政府國有資產監督管理委員會 www.knock46.com

政府信息公開

索引號: 015114369-201811-145388 主題分類: 政策解讀
發布機構:  昆明市國有資產監督管理委員會 發布日期: 2018-09-21 16:15
名 稱: 昆明市國資委關于對《關于推進市級黨政機關(事業單位)所屬企業經營性國有資產集中統一監管的實施意見》的政策解讀
文號: 關鍵字:

昆明市國資委關于對《關于推進市級黨政機關(事業單位)所屬企業經營性國有資產集中統一監管的實施意見》的政策解讀

發布時間:2018-09-21 16:15 瀏覽次數:212
字號:[ ]

2018年9月19日,《關于推進市級黨政機關(事業單位)所屬企業經營性國有資產集中統一監管的實施意見》昆辦發〔2018〕27號,以下簡稱《實施意見》)已經市委、市政府同意印發,現對《實施意見》的出臺背景、主要原則和主要內容進行解讀。

一、《實施意見》的起草背景及形成過程

推進經營性國有資產集中統一監管是黨中央、國務院和省委省政府的安排部署,是全面深化國有企業改革的重要舉措。根據<中共云南省委辦公廳 云南省人民政府辦公廳印發《關于推進省級經營性國有資產集中統一監管的實施意見》的通知>(云辦發〔2017〕16號)文件精神,2017年5月起,市國資委經過認真學習國家以管資本為主推進經營性國有資產集中統一監管相關政策,開展市屬黨政機關、人民團體、事業單位國有資產清理清查等前期調研工作,同時借鑒其他省市經營性國有資產集中統一監管辦法,形成了《關于推進市級黨政機關(事業單位)所屬企業經營性國有資產集中統一監管的實施意見(征求意見稿)》,之后市國資委征求了70余個市級部門及省國資委意見,進行了10余次修改,形成今天的《實施意見》送審稿。

二、《實施意見》主要內容

《實施意見》主要包括八個部分,主要內容如下:

第一部分為總體要求:包括推進市級經營性國有資產集中統一監管的指導思想和基本原則。

指導思想:通過企業重組和資源整合,優化國有資本資源配置,推動資產集中、資本聚集、資金集成、資源集約,提高國有資本運營效率,構建集中統一、分類監管、授權明確、權責一致的國有資產監管體系,促進國有企業健康發展和國有資本保值增值,推動昆明市經濟社會跨越式發展。

基本原則:政企分開,政資分開;依法依規,公開透明;分類推進,優化配置;有序實施,確保穩定。

第二部分為市級經營性國有資產集中統一監管工作目標:明確原則上2018年12月底前基本完成。

第三部分為納入范圍。納入范圍包括:黨委、人大、政府、政協、審判機關、檢察機關、人民團體、事業單位所屬企業的經營性國有資產,包括國有獨資企業、國有獨資公司、國有資本控股公司、國有資本參股公司和其他類型企業的經營性國有資產。事業單位改制為國有企業的,改制完成后納入集中統一監管范圍。

第四部分為集中統一監管方式。監管方式包括:國資委監管、國資委監管與行業管理相結合、國資委監管與部門主管相結合、委托監管等四種監管方式。

第五部分為資產處置方式,包括直接劃轉、整合重組、改制退出三種方式。

第六部分為實施步驟,具體為: 2018年8月底前在市級各相關單位完成資產清理的基礎上確定集中統一監管的方案;2018年12月底前基本完成市級經營性國有資產集中統一監管。

第七部分為政策措施,包括黨建工作和政策指導和支持。

黨建工作:調整黨組織隸屬關系;堅持黨建工作與集中統一監管工作同步謀劃。

政策指導和支持:包括相關部門及企業所在地政府按照職能職責,對納入集中統一監管企業涉及集中統一監管工作給予政策指導;按“人隨資產走”的原則進行安置,企業員工的勞動關系保持不變等方面。

第八部分為工作要求,包括加強領導、落實責任、嚴明紀律、確保平穩推進、促進企業發展等。


關于推進市級黨政機關(事業單位)所屬企業經營性國有資產集中統一監管的實施意見

欧美大胆a级视频