昆明市人民政府國有資產監督管理委員會 www.knock46.com

政府信息公開

索引號: 015114369-201811-145693 主題分類: 政策解讀
發布機構:  昆明市國有資產監督管理委員會 發布日期: 2018-10-25 14:23
名 稱: 《昆明市以管資本為主推進職能轉變方案》印發 明年6月底前調整公布監管權責清單
文號: 關鍵字:

《昆明市以管資本為主推進職能轉變方案》印發 明年6月底前調整公布監管權責清單

發布時間:2018-10-25 14:23 瀏覽次數:107
字號:[ ]

日前,市政府辦公廳通知顯示,市國資委制定的《昆明市以管資本為主推進職能轉變方案》(下稱《方案》)已經市政府同意并印發?!斗桨浮访鞔_,2019年6月底前完成以下任務:調整公布監管權責清單;完善混合所有制、股權多元化企業產權代表管理制度;改進外部董事管理辦法;基本完成市級經營性國有資產集中統一監管,健全企業領導人員管理及加強黨的建設和黨風廉政建設制度體系。

《方案》旨在通過1-2年的努力,全面推進市國資委職能轉變,使以管資本為主的國有資產監管制度體系日臻完善,管好資本布局、規范資本運作、提高資本回報、維護資本安全工作水平進一步提升,國資監管在推進國有企業改革發展、促進國有資本保值增值、提高國有經濟競爭力、放大國有資本功能方面的作用得到充分發揮,黨的建設全面加強,國資監管依法依規、規范有序、權責清晰的良好局面基本形成。

圍繞上述目標,《方案》從強化管資本職能,落實保值增值責任;改進監管方式,增強企業活力;落實監管責任,防止國有資產流失;加強和改進國有企業黨建工作4個方面提出了具體的工作任務。其中在強化管資本職能,落實保值增值責任方面,《方案》明確,將加強董事會建設,推行外部董事制度,優化董事會結構,實現市屬國有獨資公司、國有全資公司董事會中外部董事的比例逐步達到半數以上,國有控股企業應有一定比例的外部董事;推動國有資本向重要行業和關鍵領域、重點基礎設施、城市公共服務及戰略新興產業集中,向具有核心競爭力的優勢企業集中;推進國有企業資源資產化、資產資本化、資本證券化,提高資產運營效率和資本增值能力,增強企業活力。

在落實監管責任,防止國有資產流失方面,《方案》從加強出資人管理和監督的有機統一、加強外派監事會監督、突出全過程監督、落實責任追究、加強問題整改5個方面加以細化。其中在落實責任追究方面,《方案》明確,建立健全違法違規經營投資責任追究制度體系,完善責任倒查和追究機制,構建權責清晰、約束有效的經營投資責任體系;加大對違法違規經營投資責任的追究力度,綜合運用組織處理、經濟處罰、禁入限制、黨紀政紀處分和追究刑事責任等手段,依法依規查辦違法違規經營投資導致國有資產重大損失的案件。

根據《方案》,市國資委將對照轉變職能的要求,于2019年6月底前明確取消、授權和移交的監管事項,并建立監管權責清單動態調整機制。


欧美大胆a级视频