昆明市人民政府國有資產監督管理委員會 www.knock46.com

政府信息公開

索引號: 015114369-202012-293045 主題分類: 2020年
發布機構:  昆明市國有資產監督管理委員會 發布日期: 2020-08-25 18:54
名 稱: 關于昆明市第十四屆人大五次會議第145095號建議答復的函
文號: 關鍵字:

關于昆明市第十四屆人大五次會議第145095號建議答復的函

發布時間:2020-08-25 18:54 瀏覽次數:0
字號:[ ]

尊敬的李春光、鐵瑞林代表:

您們提出的《關于完善地方國有企業合規管理的建議》收悉,現答復如下:

一、基本情況

《關于完善地方國有企業合規管理的建議》(第145095號)主要內容如下:

(一)建議昆明市國資委出臺地方性合規管理指引

昆明市國資委出資監管企業共計23家,合規監管的壓力較大,建議結合市屬國有企業的具體情況,參照中央指引,出臺昆明市地方性的合規管理指引。

(二)建議積極推進昆明市市屬國有企業的合規管理工作,構建合規管理體系

建立健全合規管理體系,確保市屬國有企業依法合規經營,避免因違規經營投資而被追究責任的風險。

合規管理體系的構建,建議主要包括如下幾個板塊:

1.識別評估合規風險,注意合規管理的重點;

2.建立合規制度;

3.強化合規職責;

4.合規管理效果評估;

5.合規管理保障。

二、建議研究辦理情況

(一)出臺地方性合規管理指引的背景

2018年11月2日,國務院國資委向各中央企業下發了《關于印發<中央企業合規管理指引(試行)>的通知》(國資發法規〔2018〕106號),其中第二十九條要求“中央企業根據本指引,結合實際制定合規管理實施細則。地方國有資產監督管理機構可以參照本指引,積極推進所出資企業合規管理工作。”經昆明市國資委與云南省國資委對接,云南省國資委目前也未出臺云南省企業合規管理指引。

2019年4月1日,《中共昆明市委 昆明市人民政府關于印發<昆明市深化國有企業改革三年行動實施方案(2019—2021年)>的通知》(昆發20195)印發,昆明市國有企業改革三年行動正式啟動。在實施方案中提出整合重組若干集團板塊,科學規范國有企業主業范圍,加強現代企業制度建設等重點工作任務。昆明市國資委監管企業的數量和規模將有所調整,相應的對監管企業的監管方式和監管制度也需要進行重新修訂和制定。截止目前,昆明市國有企業改革的各項工作正在積極推進中。

在改革工作未完成的情況下,出臺昆明市國有企業合規管理指引是否會在改革完成后與監管方式和監管制度存在沖突,需要做進一步的研究和論證。為此,昆明市國資委按照統一規劃、統籌兼顧的原則,結合工作實際,將昆明市國有企業合規管理指引的制定工作與昆明市國有企業改革工作同步推進,同步研究。將合規管理指引的制定和構建合規管理體系工作納入昆明市國有企業改革優化國有資產監管任務中的重點推進工作。

(二)工作推進情況

2019年11月28日,昆明市國資委制定了《昆明市國資委監管企業制度清查情況表》下發到各監管企業,要求各監管企業認開展現行制度、擬廢止制度、擬修改制度及擬建立制度的相關情況梳理工作,各監管企業于2020年1月底完成了自檢自查工作。通過制度清查工作,摸清了各監管企業現行管理制度的基本情況,為下一步開展管理制度執行情況、管理合規情況做好了基礎工作。

2020年5月至7月,昆明市國資委通過公開招投標選聘4家審計中介機構,對24戶監管企業(含其各級子公司)開展2019年度“三重一大”決策制度執行情況、財經紀律執行情況、制度完備性及有效性檢查。其中,對制度完備性及有效性檢查,重點開展以下工作:審查國資委內部制度開展執行情況,審查企業管理、發展要求提出審計建議;對國資委現行制度制定的科學性、執行的有效性進行審查,對相關制度執行過程中的相關問題等情況進行評價;國家法律法規要求的其他制度;針對現有制度需增加的規章制度優化建議或制度廢除建議;對企業黨委會、董事會、總經理辦公會議事規則報備市國資委的情況及其科學、合理性提出審計建議。

通過審計,共發現問題1362個,其中“三重一大”決策制度執行不到位問題326個,企業制度不健全不完善問題373個,財務制度執行不到位問題176個。通過本次審計,市國資委對監管企業進行了一次較為全面的“體檢”,充分掌握了各監管企業的實際情況,為下一步的深化國企改革和加強國有資產監管工作都提供了詳實的參考依據。昆明市國資委擬運用第三方中介機構的審計結果作為國資監管工作的重要補充,加大審計的結果運用力度,對審計發現的問題要求企業進行相應整改,努力構建一個企業內部監督和外部監督、出資人監督與第三方監督相結合的科學合理實用的國資監管體系。

三、下一步工作安排

昆明市國資委充分運用審計結果,針對清理情況,研究總結,與昆明市國有企業改革工作同步推進,研究擬定符合昆明市國有企業監管實際的合規管理指引,構建合規管理體系。

感謝您昆明市國資委工作的關心和支持。希望兩位代表繼續關注和監督昆明市國資的各項工作,為昆明市國資監管工作建言獻策。昆明市國資委也將不斷完善和提高工作水平,針對代表的建議積極開展各項工作,并及時將工作情況進行報告回復。

感謝您對市國資委國資監管工作的關心和支持。

以上答復,如有不妥,請批評指正。

(聯系人及電話:楊澤飛  0871-63120327,13759510021

            昆明市人民政府國有資產監督管理委員會

                      2020年8月25日

欧美大胆a级视频