昆明市人民政府國有資產監督管理委員會 www.knock46.com

政府信息公開

索引號: 015114369-202012-293049 主題分類: 2020年
發布機構:  昆明市國有資產監督管理委員會 發布日期: 2020-08-25 18:56
名 稱: 關于昆明市第十四屆人大五次會議第145210號建議答復的函
文號: 關鍵字:

關于昆明市第十四屆人大五次會議第145210號建議答復的函

發布時間:2020-08-25 18:56 瀏覽次數:0
字號:[ ]

張才斌等7名代表:

您們提出的《關于加大對尋甸縣倘甸片區投資開發的建議》建議收悉,現答復如下:

一、建議的主要內容

倘甸鎮為尋甸縣發展次中心,作為一個鄉鎮級單位,承擔著縣區級的社會事務管理工作,因無城市管理專項經費保障,在發揮“產城融合”“產業融合”“區域融合”等方面受到極大制約。隨著武倘尋高速、昆倘高速公路年底建成通車,倘甸將形成“一縱、兩橫、四出口”對外交通格局,對接融入昆明1小時經濟圈、尋甸半小時輻射圈,成為昆明北部重要交通樞紐,迎來最佳發展契機。近年來,倘甸城鎮基礎設施、服務體系建設,城鎮功能逐步完善,產業發展初具規模。建議市國資委牽頭協調市屬國有企業等相關單位到倘甸片區調研考察,尋求投資商機,項目合作開發。

二、市屬企業市場化投資工作要求及現階段擬在倘甸片區的投資情況

(一)市屬企業市場化投資工作要求

根據《昆明市市屬企業投資監督管理辦法》(昆國資發〔2019〕139號)規定,市屬企業是投資項目的決策主體、執行主體和責任主體。為提高投資決策的科學性與可行性,市屬企業在開展實施投資前要加強投資事項前期研究論證,在委托第三方機構開展可行性研究、出具法律意見等工作基礎上制定完善投資方案后,按照“三重一大”決策制度要求履行內部決策程序后再上報審批。在市屬企業經審定的年度投資計劃外的具體投資項目,除500萬以下的市域內投資項目外,均須按單項投資額度、投資區域分別由市政府常務會、市委常委會審定。

(二)市屬企業現階段擬在倘甸片區的投資情況

昆明滇池水務股份有限公司擬投資倘甸污水處理項目,已開展前期工作。原兩區管委會建設有污水處理廠一座,由一家環保公司與原兩區管委會采用PPP模式合作實施,因項目建成后未能正常運營,并且尚未完成審計結算工作,權屬不清晰,尚不具備轉讓條件。昆明滇池水務股份有限公司計劃采用委托運營方式,安排技術團隊開展接管工作先行保障水廠正常運營,因項目原建設方不同意入場而終止。倘甸鎮劃歸尋甸縣后,昆明滇池水務股份有限公司積極與尋甸縣政府對接,待項目完成合法性手續及審計結算,昆明滇池水務股份有限公司將就具體問題進行商洽并推進項目投資。

三、建議的辦理情況

收到《關于加大對尋甸縣倘甸片區投資開發的建議》建議后,市國資委高度重視,以“產城融合”“產業融合”“區域融合”為導向,多次與尋甸縣就前往倘甸片區考察的參與企業、時間、內容等事項進行對接,重點關注倘甸片區重點項目推進情況及能夠解決當地群眾生活實際困難及促進當地就業,具有社會及經濟效益的可投資項目。

經與尋甸縣商定,市國資委于2020年8月20日召集昆明市交通投資有限責任公司、昆明產業開發投資有限責任公司、昆明滇池投資有限責任公司、昆明市高速公路建設開發股份有限公司、昆明農業發展投資有限公司、昆明發展投資集團有限公司、昆明滇池水務股份有限公司等7家公司到尋甸縣倘甸鎮進行了調研考察,重點查看了工業大麻加工、馬鈴薯貯藏加工、準化廠房建設、濕地公園建設、污水處理建設等項目。同時還召開了座談會,會上倘甸鎮介紹了倘甸片區規劃發展現狀及招商引資情況;特色產業園區介紹了園區規劃建設及重點項目推進情況;市屬國有企業負責人都分別作交流發言;市國資委主任以及市人大常委會副主任、尋甸縣委書記做了講話并提出了具體工作要求。

下一步市屬企業將結合企業戰略發展規劃、功能定位、自身資金情況及考察情況與倘甸鎮進一步對接,明確初步投資意向后,先期開展項目投資的前期工作,按照“平等互利、合作共贏”的原則加大對尋甸縣倘甸片區投資的支持力度。待市屬企業完成投資事項的內部決策并履行相應報批程序后,市國資委將按照《昆明市市屬企業投資監督管理辦法》(昆國資發〔2019〕139號)規定積極督促指導市屬企業做好相關工作,促進倘甸片區社會經濟發展。

感謝您們對國資工作的關心和支持。

以上答復,如有不妥,請批評指正。

(聯系人及電話:劉泉 0871-63125849,18687660801)

昆明市人民政府國有資產監督管理委員會

                        2020年8月25日

欧美大胆a级视频