昆明市人民政府國有資產監督管理委員會 www.knock46.com

政府信息公開

索引號: 015114369-202012-293054 主題分類: 2020年
發布機構:  昆明市國有資產監督管理委員會 發布日期: 2020-08-25 19:04
名 稱: 關于政協昆明市十三屆四次會議第134417號提案答復的函
文號: 關鍵字:

關于政協昆明市十三屆四次會議第134417號提案答復的函

發布時間:2020-08-25 19:04 瀏覽次數:0
字號:[ ]

尊敬的馬偉委員:

您提出的《關于深化市屬國有企業市場化改革的建議》提案收悉,現答復如下:

一、基本情況

關于深化市屬國有企業市場化改革的建議》提案主要內容如下:

(一)目前昆明市屬部分平臺公司及國有企業發展存在以下問題:

1.企業承擔的公益性或微收益性項目過多,投資資金需求量大。但資金來源依靠財政,地方財政壓力巨大,且融資渠道有限,造成融資困難。

2.昆明區域內大量國有資產資源盤活率、利用率較低,無法支撐項目融資建設的需求。

3.部分國有企業沒有主營業務支撐,沒有固定的經營收入及盈利能力,專業隊伍缺乏。

(二)為系統深化市屬國有企業市場化轉型,更好推進國有經濟的發展,將企業轉變為有主業支撐、有盈利能力、有現金流循環的“借用還”一體的市場化主體。建議如下:

1.建設法制政府,明晰政企關系。市屬國有企業按照現代企業制度開展經營管理活動,切實實現國有企業市場化運作。

2.建立國有企業經營性資產、資金持續注入的長效機制,確保企業有可供發展的基礎條

3.整合、利用區域內的土地資源、空間資源、產業資源、自然資源、制度資源、特種經營權資源,強化公司的自我造血功能,打造綜合型集團投資臺。

4.引入專業的民營合作伙伴,以混和所有制的方式開展項目運作,減輕投資壓力,培養專業的經營管理團隊。

5.完善國有企業的法人結構治理,建立健全投資、經營、管理、收益分配制度。

6.市政府配套相應的扶持政策及高效的審批機制,助推國有企業的良性發展。

二、提案研究辦理情況

提案中所提建議,目前昆明市委、昆明市人民政府和昆明市國資委已經出臺的政策文件和開展的工作有以下幾項:

(一)昆明市人民政府已于2016年印發《昆明市人民政府關于推進國有企業完善現代企業制度的實施意見》(昆政發〔2016〕60號)和《昆明市人民政府關于完善國有資產管理體制的實施意見》(昆政發〔2017〕4號),在實施意見中,明確了國資監管機構國資監管機構履行出資人職責,在工作中不斷理順監管體制。同時隨著國有企業改革的不斷深化,逐步轉變監管方式。下一步昆明市國資委擬印發《昆明市國資委權責清單》和《昆明市改革國有資本授權經營體制實施方案》。堅持對監管企業該管的科學管理、絕不缺位,不該管的依法放權、決不越位。進一步推進監管企業完善現代企業制度。

(二)2018年,《中共昆明市委辦公廳昆明市人民政府辦公廳印發<關于推進市級黨政機關(事業單位)所屬企業經營性國有資產集中統一監管的實施意見>的通知》昆辦發〔2018〕27號)印發,按照黨中央、國務院和省委、省政府及市委、市政府關于深化國有企業改革的決策部署,發揮國有資產監管機構專業化監管優勢,以管資本為主全面推進市級黨政機關(事業單位)所屬企業經營性國有資產集中統一監管,通過企業重組和資源整合,優化國有資本資源配置,推動資產集中、資本聚集、資金集成、資源集約,提高國有資本運營效率,構建集中統一、分類監管、授權明確、權責一致的國有資產監管體系。目前各項工作正在積極推進當中。

(三)2019年,《中共昆明市委 昆明市人民政府關于印發<昆明市深化國有企業改革三年行動實施方案(2019—2021年)>的通知》(昆發〔2019〕5號)印發,文件中提出整合重組若干集團板塊。對行業相近、業務同質、板塊重疊的市屬企業進行歸類整合,整合重組綜合交通、生態環保、城鎮建設、產業發展、金融控股和重組培育大健康產業等六大企業集團。目前整合重組初步方案已形成,正按程序報市委、市政府研究,待批復通過后,市國資委將積極開展工作,做好貫徹落實。

(四)按照《中共昆明市委 昆明市人民政府關于印發<昆明市深化國有企業改革三年行動實施方案(2019—2021年)>的通知》(昆發〔2019〕5號)中明確:按照分類分層、穩步推進的原則發展混合所有制經濟,積極推進主業處于充分競爭行業和領域的商業類國有企業混合所有制改革,穩步探索重點領域混合所有制改革,在具備條件的存量國有企業基礎上引入民營資本、非市屬國有資本進行混合所有制改革,同時通過增資擴股、股權收購、新設公司等增量方式引入民營資本發展混合所有制經濟。鼓勵國有企業積極利用已有上市公司平臺,通過增發、配股、并購、重組等多種方式引進各類資本,不斷增強上市公司實力,做大做強做優上市公司。依法依規推進混合所有制企業實施員工(管理層)持股計劃。

規范國有資本參股股權管理。建立健全混合所有制企業國有資本參股股權管理制度,依法落實國有股東在參股企業中的權利和責任。完善參股企業國有股權代表管理機制,發揮國有股權代表在完善公司治理、規范經營管理、提升運營效益等方面的作用,切實保護各類所有制的合法權益,實現各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展。

目前,昆明市國資委正積極推進云南云內動力集團有限公司混合所有制改革工作。

(五)2018年,《昆明市人民政府辦公廳關于進一步完善國有企業法人治理結構加強董事會建設的實施意見》(昆政辦〔2018〕113號)和《中共昆明市委辦公廳昆明市人民政府辦公廳印發<昆明市市屬國有企業市場化選聘高級管理人員指導意見(試行)>的通知》(昆辦通〔2018〕50號)印發;2019年,昆明市國資委印發《昆明市人民政府國有資產監督管理委員會關于印發<昆明市市屬企業投資監督管理辦法>的通知》(昆國資發〔2019〕139號)和《昆明市人民政府國有資產監督管理委員會關于印發<昆明市市屬企業融資審批管理辦法>的通知》(昆國資發〔2019〕140號)印發;2016年,《關于印發<昆明市國資委監管企業工資總額分類調控暫行辦法>的通知》(昆國資發〔2016〕169號)印發。昆明市國資委自2004年成立至今,已出臺很多對監管企業的管理制度,不斷完善企業的法人治理結構。在下一步工作,昆明市國資委將結合國有企業改革工作,及時調整監管方式,不斷修訂完善相關制度。

(六)2020年,昆明市國資委擬對《昆明市國資委履行出資人職責審批事項清單》進行調整,研究制定《昆明市國資委權責清單》進一步明確昆明市國資委對監管企業的審批事項,不斷優化審批流程,提高審批效率。同時結合昆明市優化營商環境工作,為監管企業做好服務工作,積極爭取昆明市人民政府的扶持政策。

感謝您對昆明市國資委工作的關心和支持。希望您繼續關注和監督昆明市國資的各項工作,為昆明市國資監管工作建言獻策。昆明市國資委也將不斷完善和提高工作水平,針對委員的建議積極開展各項工作,并及時將工作情況進行報告回復。

感謝馬偉委員對國資監管工作的關心與支持

以上答復,如有不妥,請批評指正。

(聯系人及電話:楊澤飛  0871-63120327,13759510021

                                     

昆明市國資委

                            2020825

欧美大胆a级视频