昆明市人民政府國有資產監督管理委員會 www.knock46.com

政府信息公開

索引號: 015114369-202012-293053 主題分類: 2020年
發布機構:  昆明市國有資產監督管理委員會 發布日期: 2020-08-26 19:02
名 稱: 關于政協昆明市十三屆四次會議第134098號提案答復的函
文號: 關鍵字:

關于政協昆明市十三屆四次會議第134098號提案答復的函

發布時間:2020-08-26 19:02 瀏覽次數:0
字號:[ ]

方自維委員:

您提出的《關于健全市屬國有企業以合規管理為導向的內部監督體系的建議》提案收悉,現答復如下:

一、當前我市國有企業內部監督體系存在的問題。

(一)制度機制不完備、制度落實不到位。

經過多年的探索,我市已初步建立了一套有具有昆明特色、行之有效的國資監管體系,但就監管企業尤其是各級子公司而言,現代企業制度和規章制度未完全建立、議事決策機制不完善、權責不清以及“制度成擺設”“制度掛在墻上”的現象依然較為普遍。同時,作為國資監管核心的“三重一大”決策制度未得到充分貫徹和落實,先辦事后補手續、一言堂、隨大流現象依然存在,導致企業內部監督形式大于實質。

(二)企業監督人員不足,業務能力有待提升。

目前,市國資委24戶監管企業中有3戶企業未建立紀委,剩余21戶企業中有8戶企業紀委書記空缺,有11戶企業下級各子公司沒有單獨的紀檢監察機構,同時自本輪政府機構改革后,企業監事會成員均由企業自行選拔產生,監事會的監督效能大幅降低。由此,與龐大的公司業務量相比,企業內部監督人才隊伍較為薄弱,業務能力和綜合素質層次不齊,一定程度上造成了監督不到位、追責不力的情況。

(三)監督不到位,責任追究不到位。

部分企業黨委全面從嚴治黨不嚴,管黨治黨存在“寬松軟”,落實主體責任和監督責任不到位,對招標采購、投融資、市場營銷等方面廉政風險防控不到位。部分企業對發現的問題,沒有認真嚴肅追責,只求應付了事,相關責任人未得到應有的處理,也未達到以案促改的警示作用。

二、目前正在開展的工作

(一)建立現代企業制度、完善企業內部監督機制。

建立“產權清晰、全責明確、政企分開、管理科學”的現代企業制度,規范國有企業法人治理,持續加強股東會、董事會、監事會、經理層建設,一企一策厘清“三重一大”事項,明確權力邊界和議事規則,規范運作,建立健全協調運轉、有效制衡的公司法人治理結構。嚴格履行“三重一大”決策制度,杜絕一言堂,提高監管企業依法決策、民主決策、科學決策的水平和質量。結合我市實際及《中央企業合規管理指引(試行)》,適時出臺《昆明市國有企業合規管理指引》。結合企業實際情況,建立涵蓋審計、紀檢監察、法務、財務等部門的監督工作體系,推廣“廠務公開”,構建涉及生產、財務、采購、投融資、營銷等方面的內部監督制度和內控機制, 加強各部門間的聯動配合,強化流程管控,確保內部監督及時有效。

(二)堅持出資人管理與監督的有機統一,完善出資人監督。

健全有關監管企業投融資、改革重組、產權管理、業績考核、財務評價、選人用人、薪酬分配等規范國有資本運作、防止流失的制度,加大對國有資產監管制度執行情況的監督力度,定期開展的國有資產監管制度執行情況綜合檢查,針對不同時期的重點任務和突出問題不定期開展專項抽查,對發現的問題要求企業進行及時整改,完善相關制度的修訂,對發現的違法違紀線索移交紀檢監察機關,做到抓早抓小,防微杜漸。

(三)強化成果轉換,嚴格責任追究。

加大對國有企業違規經營責任追究力度,明確企業作為維護國有資產安全、防止流失的責任主體,認真執行《昆明市人民政府關于印發昆明市國有企業違規經營投資資產損失責任追究實施辦法(試行)的通知》(昆政發〔2017〕28號),市國資委將與相關部門一道依法查辦違規經營導致國有資產重大損失案件,對相關責任人予以嚴肅處理,同時對企業違規問題突出、造成國有資產損失的,追究企業黨組織主體責任和企業紀檢機構的監督責任,并將處理結果納入企業經營業績綜合考核。

(四)注重溝通協同合作。

市國資委將加強與紀檢監察、審計、巡察等相關部門的溝通協調合作力度,建立有效監督協同聯動會商機制和信息共享機制,統一形成有效合力推進國資監督各項工作。市國資委將充分發揮第三方中介機構的作用,聘請第三方中介機構參與各專項檢查,提高檢查的專業性、客觀性、獨立性。

(五)加強監督隊伍建設。

配齊配強監督人員,選派政治堅定、業務扎實、作風過硬、清正廉潔的優秀人才,進一步充實監督力量。優化監督隊伍知識結構,重視提升監督隊伍的綜合素質和專業素養。加強對監督隊伍的日常管理和考核評價,強化監督隊伍的履職保障。

最后,再次感謝方自維委員對市屬國有企業公司的關心,感謝您寶貴的意見和建議,我們將不斷加強對市屬國有企業的監督管理,確保國有企業的有序改革、轉型發展。

(六)制定綜合年度審計評價管理辦法。

根據中共云南省委辦公廳、云南省人民政府辦公廳《關于進一步加強和改進國有資產監督管理的若干意見》等相關制度文件的規定,市國資委目前正在擬定《昆明市人民政府國有資產監督管理委員會監管企業年度綜合審計評價工作暫行辦法》,該辦法為年度綜合審計評價工作,通過選聘第三方中介機構對企業上一年度“三重一大”決策制度執行情況、中央八項規定執行情況、合規管理情況、工程建設項目管理情況、投資績效評價、違規經營投資及責任追究情況等開展審計評價,通過運用系統、規范的方法,審查和評價企業決策程序、經營活動、內部控制和風險管理的適宜性和有效性,促進企業改善治理和管理,提高出資人經營管理水平和風險防范能力,維護國有資產安全,防止國有資產流失,促進企業可持續發展,提高企業領導人核心決策能力,完善企業內部各類監督機制,提升價值,實現經營目標。目前該辦法已經在市國資委內部進行了多輪討論研究,并征求了部分中介機構的意見,待成熟后將盡快出臺。

感謝方自維委員對昆明市屬國有企業和國資監管工作的關心和支持。

以上答復,如有不妥,請批評指正。

(聯系人及電話:蘇斌  15912485675)

                  昆明市人民政府國有資產監督管理委員會

                              2020年8月26日

欧美大胆a级视频