昆明市人民政府國有資產監督管理委員會 www.knock46.com

政府信息公開

索引號: 015114369-202009-279102 主題分類: 公示公告
發布機構:  昆明市國有資產監督管理委員會 發布日期: 2020-09-18 17:27
名 稱: 昆明市人民政府國有資產監督管理委員會關于公平競爭審查情況的公示
文號: 關鍵字:

昆明市人民政府國有資產監督管理委員會關于公平競爭審查情況的公示

發布時間:2020-09-18 17:27 瀏覽次數:25
字號:[ ]

公平競爭審查制度是加快完善社會主義市場經濟體制、推進國家治理體系和治理能力現代化優化營商環境的重要舉措。昆明市國資委作為昆明市公平競爭審查工作部門聯席會議辦公室成員單位,現將公平競爭審查情況如下:

一、昆明市國資委職能職責

(一)根據昆明市人民政府授權,依照《中華人民共和國公司法》、《中華人民共和國企業國有資產法》等法律、法規,代表市政府履行國有資產出資人職責,對市屬企業(不含金融類企業)的國有資產監管。

(二)落實管黨治黨責任,全面加強國有企業黨的建設,負責對所監管企業黨的建設的組織協調及督促指導。

(三)承擔監督所監管企業國有資產保值增值的職責;負責所監管上市公司國有股權管理事項;按照國家頒布的國有資產保值增值指標體系,制定考核標準,通過統計、稽核監管企業國有資產的保值增值情況進行監管;負責監管企業工資管理工作,制定監管企業管理者收入分配制度并組織實施。

(四)指導推進所監管企業改革和重組;指導推進所監管企業股份制改革和混合所有制改革;推進所監管企業的現代企業制度建設,完善公司治理結構;負責國有資本授權經營體制改革;按照省和市的戰略部署,推動國有經濟布局和結構的調整;指導監管企業做好重大建設項目工作;負責組織所監管企業上交國有資本收益;參與制定國有資本經營預算有關管理制度和辦法,按照有關規定負責國有資本經營預決算編制和執行等工作。

(五)按照法定程序和干部管理權限對所監管企業管理者進行建議任免或任免、考核,并根據其綜合考核結果進行獎懲。建立符合社會主義市場經濟體制和現代企業制度要求的選人、用人機制,完善管理者激勵和約束制度;按出資比例委派股權代表;指導推行職業經理人制度;負責指導所監管企業做好人才工作和教育培訓工作。

(六)負責所監管企業國有資產基礎管理;貫徹執行企業國有資產監督管理工作法律、法規和方針、政策,起草國有資產監督管理的地方性法規、政府規章草案;以管資本為主健全監管制度體系,完善監管責任落實機制;制定、修改或會同其他股東制定、修改所出資企業章程,審議董事會報告;依法對全市國有資產監督管理工作進行指導和監督。推行國有資產管理全覆蓋工作,探索多種形式的國有資產監督、管理、經營方式。

(七)按照出資人職責,負責督促檢查所監管企業貫徹國家和省市安全生產、應急保障、環境保護和信訪維穩等政策及有關法律法規、標準等工作;負責督促指導所監管企業建立健全并嚴格執行三重一大決策制度,加強國有資產監管,防止國有資產流失;按照干部管理權限,對違規決策造成國有資產損失的管理者實施責任追究。

(八)承擔昆明市深化國有企業改革工作領導小組辦公室的日常工作。

(九)承辦市委、市政府交辦的其他任務。

二、工作部署落實情況

昆明市國資委于2020年5月12日印發了《昆明市國資委關于做好2020年公平競爭審查工作的通知》,要求各處室充分認識公平競爭審查制度的重要意義,按照昆明市人民政府負總責、聯席會議統籌協調、部門具體落實的要求,明確責任分工,細化具體措施,層層壓實責任,抓好工作落實。對昆明市國資委公平競爭工作領導小組成員進行了調整。領導小組辦公室設在政策法規處(研究室),負責領導小組辦公室公平競爭審查的日常工作。

一、文件評估總體情況

2017年1月1日后,共清理了2份文件11項公示信息。其中《昆明市人民政府國有資產監督管理委員會關于購買昆明市公交企業2017年度公益性服務項目專項審計服務的信息公示》、《昆明市人民政府國有資產監督管理委員會關于購買云南亞通高分子材料有限公司專項審計服務的信息公司》在采購公告中對審計機構資質要求:“《云南省注冊會計師協會關于2018年云南省會計師事務所綜合評價前20名信息的通告》(云協會201828號)中列明的會計師事務所”。兩個文件違反了公平競爭審查制度的“市場準入和退出標準”中關于“不得設置不合理和歧視性的準入和退出條件”的規定,相關行為違反《反壟斷法》第三十二條“行政機關和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織不得濫用行政權力,限定或者變相限定單位或者個人經營、購買、使用其指定的經營者提供的商品”的行為和第三十七條“行政機關不得濫用行政權力,制定含有排除、限制競爭內容的規定”。其余文件和公示信息無排除限制競爭問題、無修改文件、無適用例外規定文件。

整改情況:根據《國務院關于在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》(國發201634號),對已發布的政策規定,不溯及既往。昆明市國資委將認真落實《國務院關于在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》(國發201634號)的要求,加快推進公平競爭審查工作,清理存量文件,審查增量文件,避免再次出現設置不合理、歧視性的市場準入和退出條款來排除、限制競爭的情況。

二、存在問題

從審查工作的保障性來看,盡管審查工作的基礎保障落實到位,建立了領導小組,經費保障充足,但在能力建設方面還存在不足,存在能力建設基礎薄弱等問題。

三、下一步計劃

印發《關于規范昆明市國資委公平競爭審查工作程序的通知》,進一步規范公平競爭審查工作程序。

四、監督方式

公民、法人或其他組織發現我單位有涉嫌違反公平競爭審查標準的政策措施,可以向昆明市國資委反映,我們將及時予以處理。電話:0871-63120327。

附件:1、執行公平競爭審查制度情況表

     2、公平競爭審查文件清單

昆明市國資委

2020年9月18日


附件1:執行公平競爭審查制度情況表

部門

增量審查(件)

公平競爭審查制度內部審查機制建立情況

審查文件

總數量

經審查修改文件數量

適用例外

規定文件

數量

是否建立

內部審查

機制

文件名稱及文號

昆明市國資委

13

0

0

昆明市國資委關于做好2020年公平競爭審查工作的通知》、關于規范昆明市國資委公平競爭審查工作程序的通知


附件2:公平競爭審查文件清單

序號

政策文件名稱

發文文號

發文時間

1

昆明市人民政府國有資產監督管理委員會關于規范監管企業選聘中介機構有關事項的通知

昆國資發〔2017〕222號

2017年9月18日

2

關于印發《昆明市國資委監管企業資產租賃監督管理辦法》的通知

昆國資發〔2016〕186號

2016年12月6日

3

昆明市國資委常年法律顧問中介機構選聘競爭性談判公告

/

/

4

慶祝新中國成立70周年國有企業發展成就圖片展(一標段)競爭性磋商公告


2019年

5

昆明市人民政府國有資產監督管理委員會選聘招標代理機構的公告


2020年

6

昆明市人民政府國有資產監督管理委員會關于選聘法律中介機構開展市屬改制企業歷史遺留問題清查工作的信息公示


2019年

7

昆明市人民政府國有資產監督管理委員會關于購買云南亞通高分子材料有限公司專項審計服務的信息公示


2019年

8

昆明市人民政府國有資產監督管理委員會關于購買擬定(修改)昆明市國有資產相關監管辦法服務的信息公示


2019年

9

昆明市人民政府國有資產監督管理委員會關于購買昆明市公交企業2017年度公益性服務項目專項審計服務的信息公示


2018年

10

昆明市人民政府國有資產監督管理委員會關于購買國有企業領導人員經濟責任審計服務的公示


2017年

11

昆明市國資委選聘招標代理機構的公告


2019年

12

昆明市國資委常年法律顧問服務項目政府購買服務計劃


2019年

13

關于征集人事檔案整理及數字化加工服務的公告


2017年














欧美大胆a级视频