時政要聞
李克強對防災減災救災、防震減災和自然災害綜合風險普查工作作出重要批示
[作者:張蕊發布時間:2021-06-23 15:53來源:中國政府網]

李克強對防災減災救災、防震減災和自然災害綜合風險普查工作作出重要批示強調

夯實全社會防災減災基礎

最大程度減輕自然災害風險和損失

王勇出席第一次全國自然災害綜合風險普查工作電視電話會議并講話


中共中央政治局常委、國務院總理李克強日前對防災減災救災、防震減災和自然災害綜合風險普查工作作出重要批示。批示指出:我國自然災害多發頻發,提高防災減災救災能力至關重要,開展全國自然災害綜合風險普查是重要的基礎性工程。各地區各有關部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,堅持人民至上、生命至上,進一步強化責任落實,完善防災減災救災預案體系和各項準備,增強搶險救援能力,提升公眾防災意識,最大程度減輕自然災害風險和損失。要扎實做好第一次全國自然災害綜合風險普查,全面摸清風險底數,深入分析和用好普查資料,進一步完善綜合減災區劃,夯實全社會防災減災基礎,為有效防范化解重大災害風險提供科學決策依據,切實保障人民群眾生命財產安全和經濟社會持續健康發展。

第一次全國自然災害綜合風險普查工作電視電話會議6月22日在京召開,國務委員、國家減災委主任王勇出席會議并講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記關于防范化解重大風險、提高自然災害防治能力的重要指示精神,認真落實李克強總理批示要求,層層壓實責任,精心組織實施,科學高效開展好第一次全國自然災害綜合風險普查工作,為有效防治自然災害、推動經濟社會可持續發展提供科學支撐。

王勇指出,這次普查是我國首次開展的全國性綜合性災害風險摸底,是一項重大國情國力調查和進一步做好防災減災救災工作的重要基礎。各地區各有關部門要認真貫徹黨中央、國務院決策部署,及時總結試點經驗,細化完善方案流程,加強技術標準統籌銜接,扎實做好調查、評估、區劃等重點工作。堅持邊普查、邊應用、邊見效,強化普查成果運用,及時消除重大災害事故隱患。按照全國統一領導、部門分工協作、地方分級負責、各方共同參與原則,切實加強指導督促,保障人員經費投入,廣泛培訓宣傳動員,確保到2022年底前高質量完成普查工作,準確掌握災害風險隱患底數,全面提升綜合防災抗災能力。

欧美大胆a级视频